折騰了7小時的飛行, 在巴塞隆納的早上7:30 左右抵達, 大概是因為早上抵達巴塞隆納的班機不多吧, 整個出關的過程是順暢無比, 連領行李都超快,我在8點左右就拿到行李準備走人。
台灣人民不僅足跡遍佈世界各地,連拍照寫網誌的熱忱也是首屈一指;出發前只消在Google 搜尋 "巴塞隆納 機場" ,就有一長串的文章說明如何從機場到市區,有的還圖文並茂的,詳述的程度大概連南投中寮鄉的邱太太都可以輕易的理解。原本是計畫搭乘航廈轉接巴士到另一個航廈,再搭火車進市區的背包客精省路線,在我拖著累到靠杯的身體與行李走出出境大廳時,看到機場直達市區的巴士就停在大廳門口,5.9歐元的車資,30分鐘的直達路程,以及看來寬敞舒適又空蕩的巴士....我也就投入了巴士的懷抱。
事實證明搭直搭公車實在是明智之舉, 我真的在30分鐘左右就到達了巴塞隆那的市中心,快速舒適又方便,而且車資也沒有很貴,真的很建議直搭公車。
通常我對於所謂的 "觀光景點" 是比較興趣缺缺的,如果是第一次造訪我會意思意思去幾個比較重要的景點,拍拍照以資到此一遊的證明。畢竟比較好吃,我比較喜歡認識認識在地人,體驗真正的當地吃食與生活。所以安排8天的時間其實頗為充分,在飯店的選擇上我也就比較勤勞的在市中心選了四家不同的換換看,一方面避免陷入萬一不滿意卻得忍受的困境,另一方面也可以體驗不同區域的氛圍。就好比台北信義區跟大安區雖鄰近,但還是有其特色上的不同。
第一晚的飯店- BCN Urban del Comte。
兩星級的經濟飯店,位於市中心,地點方便,離地鐵站2分鐘的距離,價格更是不可思議的親切。
一直以為像這種位於西歐的國際級觀光大城,消費應該是像紐約,巴黎,倫敦般的咋舌,但此行最令我驚訝的就是巴塞隆納的物價,實在是超乎我預期的低,感覺上消費水準跟台北是差不多的,某些品項甚至可以更低,像是紅酒,餐廳,以及飯店。
這家飯店雖然才兩星,但位於市中心,房間大小也算標準,整體也算新穎整潔,一晚才50歐左右, 大概1500台幣吧。
其實抵達飯店時真的已經很累了,不過身為觀光客,實在沒有在大白天睡覺的本錢,也就只好強打起精神查看起市區地圖;第一天的行程就先隨便走走晃晃吧,晚上一個住在當地的朋友要帶我去吃Tapas。
此趟旅行的主要目的就是西班牙美食,矢志要吃Tapas 吃到怕。
巴塞隆納市景很漂亮,給我的感覺跟巴黎很像,路上隨便一棟建築或民宅公寓都可以很夢幻,真的是覺得歐洲就是歐洲。
尤其超喜歡他們的陽台,家家戶戶都有。
誰家陽台長這樣阿? 也未免太豪華了吧?
很享受這種第一次造訪的感覺,甚麼都很新鮮,甚麼都可以細細端詳品味好一陣子,就這樣一整天的時間就輕易地殺過,吃晚飯的時間要快到了。
第一晚的地陪其實是法國人,Guille,來自南法,才24歲的年紀就隻身開車來到巴塞隆納闖蕩,現在是間西班牙餐廳的經理,不過今晚他要帶我去一家平價tapas小吃店。
Lizzrran。
不是甚麼豪華或特別的地方,簡單明亮,通常是當地人平常會來的小吃店,主打的是這種叫做Pintxo的小食,簡言之就是在一片麵包上面放料。
第一次看到這種吃食,琳瑯滿目的很是新鮮。
點菜就交給 Guille了。他點了幾樣比較普遍經典的,沒有地雷,每一樣都很好吃,尤其喜歡西班牙傳統蛋捲那個。
而且其實份量不算小, 沒特別餓的話吃個兩三片就有飽足感了。
也來了一份炸花枝 &西班牙可樂餅,都是很基本款的西班牙小食。
帳單。
好經濟,吃得很飽足,一人還喝兩杯酒,26歐元換算才台幣800左右吧。每一份Pintxo才一歐元,真的是超值。
西班牙不愧為產葡萄酒大國,喝酒就跟喝水一樣,我喝的紅酒一杯才1.4歐,是咖啡嗎?
感謝地陪Guille! 很浪漫又健談的小子。
第一天雖然超級霹靂累,但倒也充實的過了。
我是個會認床的人,不過可能前晚太累了,第一晚睡得很好。
這家飯店有自助式的早餐,需額外付大約10歐元的費用,以這邊的消費水平來說10歐元的早餐算是有貴到了一點;但有鑑於待會就得收拾行李換另一家飯店,也沒甚麼時間去覓食,就試試10歐元的早餐吧。
該有的都有,還算是豐盛,以方便性來講的話10歐元還能接受。
吃飽後包袱款款,該是往第二家飯店前進了。第二家飯店會待兩晚,也是位於市中心區,從第一家飯店出發搭個地鐵三站就到了。
巴塞隆納的地鐵跟巴黎的也很像,但大概稍微新穎乾淨一些
Hostalin Barcelona Diputación。
嚴格上來說這家算是Hostal,外觀很民宅的感覺,但每間房都附有私人廁所, 跟一般那種通鋪的青年旅館不同。
我的房間有陽台!! 也是很經濟的一晚50歐元,但我比較喜歡這種傳統歐風的住宿。
廁所很陽春就是。
行李放好後,決定今天要認真的去幾個觀光景點看看了。
Passeig de Gracia。
這條大道匯集了餐廳,精品名店,名建築師高第的作品建物,想當然爾也就是觀光客匯集的大道; 不過大道真的很遼闊,所以雖然人多但不顯擁擠, 頗有幾分巴黎香榭大道的感覺。
Casa Milà。
就是這棟啦,標準的名氣景點,高第的作品,算是一定要來看看的吧。
Casa Batlló。
對面不遠處又是另一個高第的作品。
有興趣的都可以買票進入建物參觀, 不過對我而言有來拍拍照就很夠意思了。
愛逛街的人這條大道也很有得逛,夠消磨一整天了。
這棟像城堡的看來也是飯店的樣子,想必是四五星的級數。
性格的巴塞隆納市警察。
好啦,令人興奮的時刻終於又到了;今晚約好要跟一個西班牙小哥吃Tapas。
今天的飯友,Nacho。這位留著性格長髮的西班牙小哥,會說英語,西語,加泰隆尼亞語以及日語;會講日文頗令人玩味的。
Txapela。
也是間主打Pintxo的餐廳,由於開在鬧區,價格上比昨晚法國小哥Guille帶我去的那間還來的貴一些,但也不會太超過就是。
Nacho不愧為西班牙之子,跟我詳細的解釋像這種麵包上放料的Pintxo,原本是從西班牙某個區域叫 Pais Vasco傳出的,現在變成國民美食,跟另一種傳統的Tapas在西班牙美食界各有一席地位。
餐巾紙墊就是菜單,每一份pintxo價位從1.5歐到2.5歐不等。
Sangria。
西班牙的國酒Sangria一壺一公升的也才10.5歐元。
Nacho 點菜中。
火腿 &蟹肉沙拉。
香腸,炸雞跟某種起司豬肉小三明治。
肉丸,西班牙蛋捲,蝦串。
最後我請Nacho點份傳統的西班牙甜點。
其實很像法國的creme brulee,不同之處就是西班牙的多了一片麵包。
這餐帳單兩個人也大概吃了28歐元;
在紐約上餐廳隨便吃喝點東西,通常每人開銷就動輒30 ~ 50美金的,在巴塞隆納這種消費真的讓我感動到落淚。
又是一個愉快的晚餐,Nacho也是很能聊的人,我們約好我在巴塞隆納的最後一晚再一起吃一頓好料的!
(續)
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